您当前的位置:首页 > 外汇 > 精编原创

美债收益率曲线让市场担心经济衰退

时间:2018-08-29 11:08:40  来源:华尔街见闻  作者:  

美国财长姆努钦表示,他对美债收益率曲线平坦化“毫不担心”。鉴于政府正加大国债发行量,平坦的收益率曲线“令我们十分满意”。他不认为收益率曲线是预测经济增长的先导指标。

从历史经验看,美债收益率曲线趋于平坦化总是令人担心,一旦出现短端利率超过长端利率的倒挂现象,往往是经济衰退的先兆。

而现在,当一些投资者担心收益率曲线趋平也可能预示着未来会有一场经济衰退之际,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)却表示,他对此“毫不担心”。

姆努钦周二在CNBC节目中表示,鉴于美国政府正扩大长期国债发行量以弥补扩大的预算赤字,平坦的收益率曲线“令我们十分满意”。

他还说,他不认为国债收益率曲线是否平坦化可以作为经济增长的先导指标,而只是一种市场现象。“收益率曲线的形状不是我所关心的,我们需要关注的是这个国家的经济增长。我们正在讨论关于创造经济增长的议程。”

这显然与很多金融人士的观点不同。经济学家和金融分析师一直担心,美债收益率曲线倒挂将令本轮扩张周期终结。很多人坚信国债收益率曲线倒挂与经济衰退之间具有一定相关性。

圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)近日在出席Jackson Hole年会时警告称,忽视收益率曲线发出的信息将是一个严重错误,美联储官员不应认为这次有所不同。如果美联储再加息一两次,长短期国债收益率就能真的倒挂。不过,布拉德今年在FOMC中没有投票权。

不过,也有美联储官员认为,这次长债利率下降是美联储购债计划及其它结构性因素所致,即便是温和收紧货币政策,都可能造成曲线倒挂。因此,曲线倒挂或许并非经济衰退的有力预测指标。克里夫兰联储银行行长Loretta Mester就认为,现在从收益率曲线中得到的信号与过去不同。

至少,美联储内部已经考虑到下一次衰退的可能性了。法兴美国经济学家Omair Sharif表示,美联储官员和经济学家在7月底的FOMC会议上讨论了当下一次经济下行时,现有的政策工具是否有效。

华尔街见闻主编精选《美联储准备重回零利率?一文读懂“多事之秋”的FOMC纪要》称,那场会议纪要的一个“显著且寓意深刻的变化”是新增了一大章节,题为“有效利率下限场景的货币政策选项”。

英国《金融时报》称,美联储在确认“很快下一次加息”的同时,视野明显转向了长期,已在苦恼抗衡下一次衰退的能力。

周二美债收益率曲线变陡,两年期和十年期收益率差扩大2.5个基点,至21.5个基点。上周五二者利差缩窄至19个基点,创下2007年以来最平坦,8月初还为33个基点。

高盛此前预计,收益率曲线可能在接下来的两三次加息过程中倒挂,这可能发生在两年期美债收益率达到3%-3.2%附近的时候。不过倒挂程度可能不到25个基点,因加息是渐进的,且通胀在走高。

美联储主席鲍威尔上周五在Jackson Hole年会上确定将“稳步加息”。根据CME Group的FedWatch工具,利率期货交易员认为9月美联储会议上加息的机率为98%,12月再次加息的机率为68%。

美国总统特朗普毫不顾忌白宫传统,针对美联储加息进行了多次高调批评,引发外界对于特朗普干预美联储政策的质疑。

与特朗普不同的是,这次姆努钦称赞了美联储主席鲍威尔,称他是一位非凡的领导者。“作为财政部长,我尊重美联储的独立性。我评论利率是不合适的。”

姆努钦还表示,自己与鲍威尔每周见一次面,鲍威尔理解经济增长的问题,他正密切关注美国的经济增长和通胀情况。

行情中心

汇市要闻更多>>>